ざるそば

ざるそばの作り方(2人分)

材料
そば 乾麺  200g
つゆ 150ml
  しょうゆ 30ml
  みりん 30ml
  かつおぶし 4g
お好み薬味 刻みネギ 適宜
  刻み海苔 適宜
  いりごま 適宜
  練りわさび 適宜
  おろし大根 適宜
  すだち 適宜

作り方

  1. 最初につけ汁を作ります。鍋にみりんを入れて強火で煮立たせ、水、しょうゆ、かつおぶしを加えて、静かに沸とうが続く程度に火を弱め、2〜3分煮てこしたあと、さましておきます。
  2. ねぎを小口切りにして、水にさらします。
  3. のりは細切りにします。
  4. たっぷりのお湯をわかし、そばをゆでます。ゆで時間は袋の表示をめやすにします。
  5. ゆであがったらざるにとり、流水で手早く洗って、水気をきります。
  6. 1人分ずつ盛り、つゆとお好みの薬味でいただきます。