カレーうどん
カレーうどんの作り方(2人分)
 |
材料 |
| うどん |
生麺 |
2玉 |
| |
玉ネギ |
1/2個 |
| |
鶏もも肉 |
100g |
| |
ニンジン |
1/4本 |
| スープ |
水 |
700ml |
| |
酒 |
大さじ3 |
| |
固形ブイヨン |
1個 |
| 調味料 |
カレー粉 |
大さじ2 |
| |
みりん |
大さじ2 |
| |
砂糖 |
大さじ2 |
| |
しょうゆ |
大さじ1・1/2 |
| 水溶き片栗粉 |
片栗粉 |
大さじ1・1/2 |
| |
水 |
大さじ3 |
作り方
- 玉ネギは縦1cm幅に切る。ニンジンは皮をむき、短冊に切る。鶏もも肉はひと口大に切る。
- スープの材料を鍋に入れ、煮立ったらうどんを加えて袋の表示通りにゆでる。
- 鍋に鶏もも肉、玉ネギ、ニンジンを加え、玉ネギが透き通ってくれば、合わせた調味料を加える。
- 煮立てばアクを取って、混ぜ合わせた水溶き片栗粉を加え、トロミがつけばできあがり。