ひもかわ

ひもかわの作り方(2人分)

材料
ひもかわ   250g
豚バラ肉 90g
  長ねぎ 1本
  しめじ 1/2株
  にんじん 1/3本
  ニンニク 1片からお好み
つゆ めんつゆ 適量
薬味 七味唐辛子 お好み

作り方

  1. 長ねぎは斜め切りにして、しめじは石づきを取って小房にほぐし、にんじんは短冊切りにする。にんにくはすりおろしておく。
  2. 鍋に少量の油をひき、ねぎに軽く焼き目がつくまで炒めたらめんつゆを入れる。
    沸騰したらにんにくを入れ、にんじん・しめじ・豚バラ肉を加えて煮込む。
  3. 野菜が程よい柔らかさになったら、鍋にひもかわを入れて数分煮込む。
    仕上げにお好みで七味唐辛子をかけてできあがり。